Yogurt fatto in casa con frutta e muesli

INGREDIENTI PER FARE LO YOGURT ZUCCHERATO
0,5 l latte assolutamente intero a temperatura ambiente
3 cucchiaini di zucchero a velo
 1cucchiaio di yogurt denso a temperatura ambiente o ½ bustina di fermenti lattici vivi

INGREDIENTI:
50 g muslei vitalis ai frutti rossi
frutta di stagione ( io metto albicocche pesche e fragole in genere)

PREPARAZIONE DELLO YOGURT:
Con Yogurtiera: Prendete mezzo litro di latte ed unitevi lo zucchero, mescolate bene ed aggiungete lo yogurt a questo punto mettete il composto all'interno della yogurtiera ed aspettate dalle 6 alle 8 ore a seconda della temperature, estraete il recipiente filtrate lo yogurt attraverso una gazza o uno strofinaccio e mettete il tutto in frigo.In questo modo ottenete uno yogurt simile a quello greco se invece vi piace piu' vellutato non filtratelo.
Senza Yogurtiera :Prendiamo il latte e mettiamolo nella pentola a fuoco molto dolce sul fornello medio. Dopo una decina di minuti circa (ma ovviamente controllate spesso) comincerà ad alzare il bollore. Non appena la panna si alzerà, e starà per raggiungere il bordo della pentola, spegniamo immediatamente. Togliamo con un cucchiaio quella panna, e, se non abbiamo problemi di linea ce la gustiamo tutta!!Copriamo la pentola con un piatto, per evitare il più possibile contaminazioni e mettiamola a bagno in una pentola più grande piena di acqua fredda. In questo modo il latte raffredderà molto più velocemente. Ecco, ora qui dobbiamo fare attenzione... il latte sarà perfetto quando raggiungerà una temperatura di 40°non oltre, meglio anche 38°. Se non avete il termometro, aspettate pure che sia freddo o appena tiepido. Prendiamo adesso la ciotola di plastica e versiamo dentro il cucchiaio di yogurt, aggiungiamo qualche cucchiaio (2 o 3) del nostro latte filtrandolo da un colino, ma se abbiamo tolto bene la panna, non ce n'è bisogno. Mescoliamo con cura, non ci dovrà essere il più piccolo grumo. A questo punto, accendiamo il nostro forno ad una temperatura di 50°, contiamo fino a 60 e andiamo a finire di preparare il nostro yogurt. IMPORTANTE: il forno NON deve raggiungere i 50° ma solo diventare tiepido! per cui dopo 60 secondi, ma anche meno, va subito spento! Aggiungiamo ora dolcemente il resto del latte mescolando bene. Copriamo col coperchio ermetico e avvolgiamo bene il contenitore nella copertina di pile e mettiamo il nostro contenitore nella sua copertina dentro al forno, mi raccomando copritelo bene, i fermenti sono freddolosi! Chiudiamo lo sportello del forno... e aspettiamo circa 6/8 ore senza assolutamente muovere la ciotola, i fermenti sono anche permalosi, se li muoverete, non mangeranno lattosio e non produrranno lo yogurt. Per cui, sappiate già che se avete deciso di fare lo yogurt, per quel giorno non dovrete assolutamente accendere il forno ed essere costretti a smuovere la ciotola. Dopo le 6 ore controlliamo, togliendo la copertina delicatamente, se muovendo appena, vedrete che il liquido all'interno sarà ben compatto e sodo, il nostro yogurt è pronto! Altrimenti lasciamolo fino a 8 ore, se necessario anche 12 ore. Dopodichè va messo immediatamente in frigo!
IN ESTATE: da controllare il frigo, con il caldo, fa fatica a stare alla stessa temperatura interna che aveva in inverno, va regolato di nuovo! la temperatura ideale è 4/5 gradi. Perchè anche se appena fatto è leggermente sodo, in frigo lo yogurt finisce di "compattare", cioè il siero si separa dallo yogurt, ma se le temperatura interna del frigo è sopra quella consigliata, fa ovviamente fatica e "fila"!
Io avendo la jogurtiera ho usato la ricetta di questo blog: http://aniceecannella.blogspot.it.
A questo punto che il nostro yogurt è pronto per l'utilizzo prendiamo una bella ciottola capiente e tagliamo a tocchetti la nostra frutta preferita, io metto pezzetti di fragole, albicocche e pesche e a volte anche dei pezzetti di prugna secca, poi amalgamiamo bene il tutto con lo yogurt e versiamoci sopra i muesli.

Foto presa da : http://saporiericette.blogosfere.it

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